公海赌船710手机版,公海赌船555000,公海赌船710手机登录

学生活动
当前位置:首页  学生活动
公海赌船710手机版组织2015级给排水科学与工程专业学生到济南水厂参观实习
发布人:钟诗江  发布时间:2019-04-15   浏览次数:10

201948日至11日,在唐小斌和白朗明两位老师的带领下,公海赌船710手机版2015级给排水科学与工程专业学生到山东省济南市部分水厂进行了参观实习。

在四天的时间里,大家先后参观了玉清水厂、鹊华水厂和光大水务污水厂(三厂)。每到一地,水厂都安排专业技术人员耐心细致地为同学们讲解水厂处理工艺,解答构筑物设计和生产运营相关问题,让同学们受益匪浅。

实习参观的第一站是玉清水厂。该厂位于济南市西郊,占地13.87公顷,水厂设计日供水能力40m3,是济南市引黄供水工程的重要组成部分。玉清水厂工艺亮点是将平流沉淀池升级改造为浮沉池,把平流沉淀池与后续气浮池有机结合在一起,从而应对季节性的低温低浊与高藻问题。同学们就浮沉池的运行参数、管道布置、加压溶气水如何分配等问题,积极向水厂接待人员崔主管和袁科长请教,对其工作原理和操作运行有了明确的认识。

接下来,一行人又到鹊华水厂进行了参观实习。鹊华水厂始建于1984年,设计供水规模为40m3/d,约占济南市供水总量的三分之一,对济南的居民生活用水、工业服务业用水以及节水保泉都起着至关重要的作用。在王厂长的带领解说下,同学们了解了水厂各项工艺的工作原理和运行情况。鹊华水厂分为一期和二期两部分,升级改造时为节省占地增加了新工艺——中置式高密度沉淀池。据王厂长介绍,当年对其进行调试运行时,没有任何数据可以参考,所有的控制参数都是调试小组一点点摸索出来的,让同学们对奋战在一线的水厂工作人员钦佩不已。

实习参观的最后一站是光大水务(济南)有限公司污水厂(三厂)。光大水务(济南)有限公司是一家以污水处理服务为主导、再生水和污泥开发利用为配套,立足于流域水环境治理与水资源综合利用,集生产经营、科技研发、技术服务于一体的大型污水处理企业。水厂技术人员刘工带着同学们沿着污水处理工艺流程进行参观并进行了细致地讲解,其中臭气处理措施给同学们留下了深刻的印象。该厂采用土壤式生物除臭系统,将物理处理阶段产生的臭气收集后通入特定区域草皮下面的土层,在臭气向上扩散的过程中,土壤中培养的除臭微生物群落将臭气分解,变为植物生长所需的养分。另外光大水务立足于城市水资源的充分利用,在集团业务上增添了中水回用这一重要环节,三厂的部分出水经混凝沉淀简单处理之后,用于当地一家热火电厂的冷却用水,为济南市的节水保泉做出了巨大的贡献。同学们积极地向刘工请教,收获颇丰。

参观实习结束后,在老师的带领下,留在济南实习的同学分别与山东同圆设计集团有限公司和济南市市政工程设计研究院(集团)有限责任公司的负责同志进行了对接,他们将在这里开展为期一个月的实习活动。

通过这次实习参观,大家对水厂的设计和运营有了直观的认识,为下一步更好地做好毕业设计,夯实专业知识,将来从事给排水专业相关工作积累了经验和知识。同学们纷纷表示一定对这次的参观实习认真进行总结和思考,努力提高自己的学业水平,不辜负学校的培养。(郑世臣 耿钰萱/文邱俊琪/ 


  


  

活动现场

Baidu
sogou