公海赌船710手机版,公海赌船555000,公海赌船710手机登录

公海赌船555000
当前位置:首页  公海赌船555000
公海赌船710手机版助力湖北医院废水消毒防疫
发布人:邢德峰  发布时间:2020-03-13   浏览次数:10

医院是抗疫工作的最前线,也是病毒控制的最关键区域。针对医院废水消毒存在的难点问题,公海赌船710手机版马军院士组织团队成员刘新旺、王鲁、王盼盼、李攀(现同济大学)、刘正乾(现华中科技大学)、孔秀娟(中山大学)和机械学院姜生元教授开展了系统研究,提出用高浓度臭氧消毒技术强化医院废水处理。团队与浙江金大万翔环保技术有限公司联合研制和捐赠的5套全自动物联网监控臭氧消毒装备,于3月7日运抵湖北省咸宁市5家医院,现已经成功投入运行,用于医疗废水消毒灭菌无害化处理。

目前,医院废水处理工艺中多数是加次氯酸钠消毒,当水中含有氨氮时会形成氯胺,而氯胺消毒能力很弱,只有投氯量与氨氮的重量比超过7.6以上时,才能实现自由性氯消毒。由于根据水中氨氮浓度动态地调控投氯量会增加操作管理难度,现场人工频繁地监测和调控投氯量增加了工作量,也存在安全风险,而且投氯量过高时可能对后续城市污水处理厂运行产生不利影响。因此,研发效率高、受水中氨氮浓度影响小、对后续城市污水处理厂运行无副作用的消毒技术,对于强化医院废水消毒、解决医院废水消毒运行维护难的问题,具有重要意义。如何在确保消毒效果的前提下,降低运行人员安全风险、便于消毒系统维护管理,是当下需要解决的问题。

“相比而言,绿色环保无二次污染的消毒剂——对于含有氨氮的废水消毒臭氧更具优势。”马军院士表示,臭氧是一种强氧化剂,可迅速破坏细菌、病毒等微生物结构,目前在国际上被大量应用于水处理和环境保护,尤其是用于对贾第虫、隐孢子虫、细菌和病毒等进行灭活,被公认为各种致病微生物的“超级杀手”,杀菌能力强于氯消毒剂和紫外线等。根据对SARS病毒和肠道病毒的相关数据,臭氧消毒能力是自由性氯的5-10倍数量级,是化合性氯(氯胺)千倍的数量级。而且,其自身在消毒过程中被还原为氧气,不会对后续的城市排水系统和城市污水处理二级处理系统产生不良影响。

由于医院废水车间地点风险高、运行难度大、技术要求高,系统的维护管理是难点。因此,如果采用臭氧消毒,需要研究空气冷冻预处理、空气过滤分离和高压放电为一体的成套装备。团队在春节期间连夜进行设计,与哈工大浙江宁波产业化基地的金大万翔公司和哈尔滨工大高级氧化技术有限公司合作,克服了原材料运输困难和企业开工难等问题,经过多方协调,在春节之后完成设计,形成结构紧凑、体积小、性能优良的一体化臭氧消毒成套设备。在此基础上,马军院士又组织团队研制物联网远程管理系统,通过远程监控实现无人值守,可以异地操控臭氧的工作条件和消毒工况,形成了医院污水消毒专用的全自动物联网监控臭氧消毒装备,不仅具备更宽的温度范围和更高的可靠性,还能将数据全部采集到云端,及时进行数据分析和远程诊断。此外,为了减少气体的直接使用,控制潜在的气溶胶形成,设计还采用了高浓度臭氧水溶液进行消毒,不但运行维护简便,而且没有气溶胶的形成风险,易于稳定可靠地运行管理。

高浓度臭氧水溶液可以独立进行消毒,也可以与氯联合消毒,在确保消毒效果的前提下,实现效率高、安全可靠、副作用小、运行管理方便的目的。


全自动物联网监控臭氧消毒装备工作现场


捐赠现场

Baidu
sogou